Neuanmeldung

Klicken Sie hier, um folgende Formulare für die Neuanmeldung online auszufüllen:

• Anmeldebogen für das Gymnasium Freyung
  • Erfassungsbogen für die Kostenfreiheit des Schulwegs
  • zusätzliche Formulare wie z.B. Datenschutzerklärung

Bitte drucken Sie die Unterlagen aus und unterschreiben Sie die Formulare. Das Programm führt Sie durch das Formular und unterstützt Sie bei den Eingaben. Damit entfällt das Ausfüllen der Formulare vor Ort und die Wartezeit bei der Anmeldung verkürzt sich erheblich. Dieser Service ist für Sie natürlich kostenlos.
Probeunterricht: 15. – 17. Mai 2018

Bitte zur Neuanmeldung mitbringen:

• alle ausgedruckten Formulare der Neueinschreibung (siehe Link erste Zeile)
  • Original des Übertrittszeugnisses der Grundschule bzw. des Halbjahreszeugnisses der Haupt-/Mittelschule
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • ggf. Sorgerechtsbescheinigung
  • ggf. LRS-/Legasthenie-Beschei­nigung

Neuanmeldungen am Gymnasium Freyung

Mit Ablauf der 4. Jahrgangsstufe ist in Bayern der Besuch der Grundschule abgeschlossen. Danach wechseln die Kinder an eine wei­terfüh­rende Schule. Die Entscheidung, welche weiterfüh­rende Schule ein Kind besu­chen soll oder kann, ist oft nicht einfach zu treffen. Nur wenige Kinder haben bereits eine Vor­stellung vom Anfor­derungsprofil der jeweiligen Schulart und machen ihre Entscheidung gerne von den Plänen des Freun­des oder der Freundin in der Klasse oder dem gemeinsamen Schul­weg abhängig. Eltern hingegen haben sehr genaue Bildungs- und Berufsziele für ihre Kinder vor Augen. Der Erhalt von Freundschaften im Kindesalter und die el­terlichen Zu­kunftspläne für die Kinder sind bei der Wahl der Schullaufbahn sehr verständliche, aber nicht entscheidende Gründe.
Kinder, die die Anforderungen der Grundschule ohne fremde Hilfe schaffen und über gute oder sehr gute Kenntnisse in Mathematik und Deutsch verfügen, haben beste Chancen für einen er­folgreichen Besuch des Gymnasiums.
Unabhängig davon, welchen Beruf Ihr Kind einmal ergreifen wird, geben Sie Ihrem Kind die beste Starthilfe für ein selbstbestimmtes Leben, wenn Sie ihm eine solide, in die Zukunft gerichtete schulische Bildung ermögli­chen.
Für Buben und Mädchen, die leistungsbereit, interessiert und zielstrebig sind, bietet das Gymnasium ausge­zeichnete Entwicklungschancen. Da außerhalb der Großstädte nur 66 % der Mädchen, denen die Eignung für das Gymnasium attestiert wird, diese Schulart tatsächlich besuchen, möchte ich in besonderem Maß Eltern von Töchtern ermutigen, die Anlagen ihres Kindes über den gymnasialen Bil­dungsweg entfalten zu lassen. Die Inve­stition in Bildung und Ausbildung ist die sicherste Form der Lebensvorsorge.
Der Pflichtunterricht für die Kinder der 5. und 6. Jahrgangsstufe findet im neuen neunjährigen Gymnasium bei uns ausschließlich am Vormittag (Montag mit Freitag von 7.50 bis 12.45 Uhr) statt. Im Rahmen des Vormittagsunterrichts werden 2 Intensivierungsstunden gehalten, in denen der Stoff eingeübt, vertieft und mit dem Fachlehrer wiederholt wird.
Um den Kindern den Übergang zu erleichtern, bietet das Gymnasium Freyung zusätzliche individuelle Förder­an­gebote an. Die Nutzung des schulischen Förderangebots ist freiwillig. Allerdings können Stunden zur indivi­duellen Förderung nur nach der Mittagspause, d. h. von 13.30 bis 14.15 Uhr, angeboten werden.
Im Rahmen der „offenen Ganztagsschule“ bieten wir eine Betreuung Ihres Kindes in der Schule bis 16.00 Uhr an.
Der Unterricht findet wie gewohnt am Vormittag im Klassenverband statt. Kinder, deren Eltern dies wünschen, besuchen nach dem stundenplanmäßigen Unterricht die jeweiligen Ganztagsangebote. Dazu gehören:

-   Mittagessen und gemeinsame Pausengestaltung
-   Hausaufgabenbetreuung und organisierte Lernzeit
-   Freizeitaktivitäten mit Sport, Spiel und themenorientierten Projekten

Das Angebot ist für Eltern kostenfrei. Es fallen lediglich Kosten für das Mittagessen in der Schule an.
Die Ganztagsbetreuung wird an vier Tagen angeboten. Schülerinnen und Schüler müssen mindestens für zwei Nachmittage und zugleich sechs Stunden angemeldet werden. Individuelle Förderstunden am Nachmittag wer­den auf die Min­destteilnahmeverpflichtung von sechs Stunden angerechnet.
Bei der Schuleinschreibung erhalten alle neuen Schülerinnen und Schüler ein Anmeldeformular für dieses An­ge­bot. Die Anzahl der gesamten Stunden pro Woche, die gebucht werden möchten, ist gegen Ende des Schul­jahres für das kommende Schuljahr verbindlich festzulegen.
Die konkreten Wochentage und Stunden hingegen, an denen ein Kind schließlich an der Betreuung teilnimmt, können von den Eltern zu Beginn des neuen Schuljahres frei gewählt werden.
Zum Schuljahr 2018/19 bieten wir wieder eine Streicherklasse an. Interessierte Schülerinnen und Schüler können im Rahmen des Musikunterrichts ein Streichinstrument erlernen. Instrumente können ge­gen eine geringe Gebühr ausgeliehen werden.
Eltern, die Ihr Kind am Gymnasium Freyung anmelden möchten, finden auf dieser Seite ganz oben einen Link, über den das Anmeldeformular zu öffnen und auszufüllen ist. Bitte bringen Sie den Ausdruck zur Einschreibung mit.
Für weitere Fragen stehen wir Ihnen telefonisch oder an den Tagen der Einschreibung gerne zur Verfügung.
Barbara Zethner, Schulleiterin