Fit 4 Life

Wahlunterricht "Fit 4 life" - Sozialkompetenzen für's Leben trainieren.

Ein besonderes Angebot für unsere Fünftklässler ist der Wahlunterricht "fit 4 life"

Der schulische Bildungsauftrag umfasst nicht nur die Vermittlung von Wissen und Können, sondern hat auch zum Ziel, Herz und Charakter zu bilden. Gerade in einer Zeit gesellschaftlicher Veränderungen brauchen Kinder und Jugendliche ein verlässliches Geländer - sie sollen in der Schule verstärkt und gezielt auch soziale Kompetenzen erwerben und damit für's Leben lernen.

So kann ein positiver Zusammenhang in Gang gesetzt werden: Wer gelernt hat, mit sich selbst und mit seinen Mitmenschen achtsam umzugehen, der verfügt über ein stabiles Selbstwertgefühl, über Konfliktlösungsstrategien, über Verantwortungsgefühl und die Bereitschaft zum Engagement für sich und andere. Und diese "emotionale Intelligenz" trägt ihrerseits zu einer positiven schulischen Entwicklung und zur Vermeidung problematischen Verhaltens bei.

Auch als Gegenpol zur virtuellen Realität von Fernsehen und Computer soll die persönliche Identität durch spielerische und kreative Übungen praktisch gefördert und der soziale Umgang miteinander trainiert werden.

Auf Wunsch der Teilnehmer werden im Wahlunterricht auch Tipps und Hilfestellungen für effiziente Lernstrategien in verschiedenen Fächer sowie Übungen zur Förderung der Konzentration und Gedächtnisleistung vermittelt.

Der Wahlunterricht findet 14-tägig statt.

In den ersten fünf Treffen haben sich die Schülerinnen und Schüler in Spielen und Gruppenarbeiten bereits näher kennengelernt und Methoden erprobt, die das Ankommen am Gymnasium und den Umgang mit der neuen Schulsituation begleiten und erleichtern sollen. Übungen zur Steigerung der Konzentrationsfähigkeit und Tipps zum Anfertigen von Hausaufgaben und zur Vorbereitung auf Schulaufgaben tragen hoffentlich dazu bei, dass das Lernen am Gymnasium gelingt und dass Spaß und Gemeinschaft trotz Corona nicht zu kurz kommen!

Christine Hackl, StDin

Unterstufenbetreuung