Beratungslehrer

OStRin Britta Hein-Zwiebel

OStRin Ulrike Philipp-Rauscher

Gymnasium Freyung

Telefon: 08551/9610-14 (direkte Durchwahl)

Beratungslehrer können helfen bei:

Schulleistungsschwierigkeiten

Verbesserung von Lern- und Arbeitstechniken

Einholen von Informationen von den entsprechenden Fachlehrern

Diagnose von Teilleistungsschwächen (z.B. einer Lese- und Rechtschreibschwäche), ggf. Vermittlung von  Diagnosespezialisten (es können Tests bzw. wissenschaftlich normierte Diagnoseverfahren zur Ermittlung von Konzentrationsproblemen, Schul- bzw. Prüfungsangst sowie zum Arbeitsverhalten bzw. zur Arbeitseinstellung durchgeführt werden)

Verhaltensauffälligkeiten

Hypermotorisches Verhalten

Aggressives Verhalten

Andere Auffälligkeiten im Sozialverhalten

Schul- und Prüfungsangst

Probleme in der Klasse

Außenseiterproblematik

Mobbing

Außerdem vermittelt der Beratungslehrer den Kontakt

zur Erziehungsberatungsstelle in Freyung

zum Berufsberater des Arbeitsamtes Passau zu den Beratungslehrern anderer Schulen (auch anderer Schularten)

zum staatlichen Schulberater in Landshut

zu der für das Gymnasium Freyung zuständigen Schulpsychologin Karin Ittlinger

Prävention bei Gewalt- und Sexualdelikten

Angesichts der in der letzten Zeit bekannt gewordenen Fälle des Missbrauchs von Kindern und Jugendlichen in Internaten und Heimschulen müssen die Schulen mehr denn je Sorge dafür tragen, das Vertrauen der Eltern in den Schutzraum Schule zu erhalten, ja sogar noch zu bestärken. Das Gymnasium Freyung sieht darin eine äußerst wichtige Aufgabe. Für den Notfall oder bei dem Verdacht von Gewalt- und Sexualdelikten empfiehlt das Gymnasium Freyung die Kontaktaufnahme zu folgenden Personen und Institutionen:

Lehrkraft, zu der man Vertrauen hat

die für das Gymnasium Freyung zuständige Schulpsychologin Karin Ittlinger, Gymnasium Untergriesbach, Tel.: 08593/411

Staatliche Schulberatungsstelle für Niederbayern, StD Bruno Lux,  Seligenthaler Str. 36, 84034 Landshut,Tel. 0871/43031-18

Polizeiinspektion Freyung, Rot-Kreuz-Weg 1, 94078 Freyung,Tel. 08551/96070

Erziehungsberatungsstelle der Caritas, Ludwig-Penzkofer-Str. 3, 94078 Freyung, Tel. 08551/58560

Jugendamt, Landratsamt Freyung-Grafenau, Grafenauer Str. 44, 94078 Freyung, Tel. 08551/57165

Depressionen/Angststörungen: Übersicht über innerschulische und außerschulische Hilfsangebote (Information am Gymnasium Freyung)

Kinder/ Jugendliche und Eltern können sich in Notlagen an der Schule vertrauensvoll wenden an:

-  jede Lehrerin/ jeden Lehrer des Vertrauens

-  die Verbindungslehrkräfte

-  die Beratungslehrkraft der Schule

-  die örtliche Schulpsychologin/ den örtlichen Schulpsychologen

-  die Jugendsozialarbeiter an Schulen (falls vorhanden)

Internetseiten und Telefonnummern:

„Nummer gegen Kummer“: 116111 (anonym und kostenfrei; auch Onlineberatung)

„FIDEO“ (Fighting depression online): www.fideo.de (u.a. Forum zum Austausch, Selbsttest, Wissen über Depressionen)

„Stiftung Deutsche Depressionshilfe“: www.deutsche-depressionshilfe.de (u.a. Infotelefon 0800/3344533, Online-Foren, Suche nach Hilfsangeboten in der jeweiligen Region)

„NAKOS“ (Nationale Kontakt- und Informationsstelle zur Anregung und Unterstützung von Selbsthilfegruppen), www.nakos.de: Hilfe bei der Suche nach Selbsthilfegruppen

U25 Freiburg: www.u25-freiburg.de (anonyme Mailberatung bei Krisen und Suizidgedanken)

Telefonseelsorge: 0800/ 1110111 oder 0800/1110222

Besonders für Eltern:

Staatliche Schulberatungsstelle Niederbayern, Tel. 0851/43031 0

die nächste Erziehungsberatungsstelle (Landshut, Dingolfing, Deggendorf, Regen, Passau, Freyung, Eggenfelden) (Caritas Freyung: 08551 58560)

Kliniken in Niederbayern:

Bezirkskrankenhaus (BKH): Passau, Tel 0851213600, Landshut, Deggendorf

Sozialpädiatrisches Zentrum (SPZ): Passau, Tel. 0851/72050, Landshut, Deggendorf

Krisendienst Psychiatrie: 0180/6553000

Ärztlicher Bereitschaftsdienst: bundesweite Tel.: 116117

Bundeskonferenz für Erziehungsberatung: www.bke.de, Onlineberatung

Niedergelassene Kinderärzte und Fachärzte für Kinder- und Jugendpsychiatrie

Psychologische Psychotherapeuten, Therapeutensuche online unter www.bptk.de (Bundespsychotherapeutenkammer) oder telefonisch über die Koordinationsstelle Psychotherapie unter 0921/787765-40410