Schulsanitäter gewinnen beim Sanitätswettbewerb in Waldkirchen

Die Schulsanitäter vom Gymnasium Freyung siegten beim Diözesanwettbewerb der Sanitätsgruppen der Malteser und qualifizierten sich damit für den Bundeswettbewerb. mehr

Schulsanitätsdienst am Gymnasium Freyung

Der erste Höhepunkte des Jahres war der pädagogische Tag des Lehrerkollegiums, der dieses Jahr unter dem Motto „Erste Hilfe“ stand. An diesem Tag übernahmen die Schulsanitäter mit einem anfänglich mulmigen Gefühl die Rolle der Ausbilder und brachten den Lehrern an verschiedenen Stationen bei wie man mit Verbandmaterial umgeht, Bewusstlose in die Seitenlage dreht, Blutungen stillt oder die Rettungsdecke richtig verwendet.

Pia und Paul Stadlmeyer begleiteten ihre Eltern nach Kirpal Sagar in Nordindien. Dr. Stadlmeyer leitete am dortigen Krankenhaus einen viertägigen Erste-Hilfe Workshop "Schüler retten Leben" für die Schüler der Academy, einer weiterführenden Schule, die mit dem deutschen Gymnasium vergleichbar ist. Pia und Paul waren konnten ihre Vorkenntnisse als Freyunger Schulsanitäter dabei einbringen und gaben ihr Wissen an die Schülerinnen und Schüler in Indien weiter.

In zwei Erste Hilfe Kursen wurden neue Ersthelfer und Schulsanitäter ausgebildet. Mit viel Freude und Kreativität gestalteten dabei die Schülerinnen und Schüler die praktische Abschlussprüfung.

Beim Schulsanitätsdienst Tag in Passau Freudenhain vertieften unsere Sanitäter ihr Wissen und lernten neue Bereiche wie Realistische Unfalldarstellung oder Katastrophenschutz kennen.

Michael Behringer (2018)