Beratungslehrer

Unsere Beratungslehrer sind:

OStRin Britta Hein-Zwiebel und OStRin Ulrike Philipp-Rauscher

Gymnasium Freyung

Telefon: 08551 9610-14 (direkte Durchwahl)

Beratungslehrer können helfen bei:

• Schulleistungsschwierigkeiten
  • Verbesserung von Lern- und Arbeitstechniken
  • Einholen von Informationen von den entsprechenden Fachlehrern
  • Diagnose von Teilleistungsschwächen (z.B. einer Lese- und Rechtschreibschwäche), ggf. Vermittlung von Diagnosespezialisten (es können Tests bzw. wissenschaftlich normierte Diagnoseverfahren zur Ermittlung von Konzentrationsproblemen, Schul- bzw. Prüfungsangst sowie zum Arbeitsverhalten bzw. zur Arbeitseinstellung durchgeführt werden)
  • Verhaltensauffälligkeiten
  • Hypermotorisches Verhalten
  • Aggressives Verhalten
  • Andere Auffälligkeiten im Sozialverhalten
  • Schul- und Prüfungsangst
  • Probleme in der Klasse
  • Außenseiterproblematik
  • Mobbing

Außerdem vermittelt der Beratungslehrer den Kontakt

• zur Erziehungsberatungsstelle in Freyung
  • zum Berufsberater des Arbeitsamtes Passau zu den Beratungslehrern anderer Schulen (auch anderer Schularten)
  • zum staatlichen Schulberater in Landshut
  • zu der für das Gymnasium Freyung zuständigen Schulpsychologin Karin Ittlinger
  • Prävention bei Gewalt- und Sexualdelikten

Angesichts der in der letzten Zeit bekannt gewordenen Fälle des Missbrauchs von Kindern und Jugendlichen in Internaten und Heimschulen müssen die Schulen mehr denn je Sorge dafür tragen, das Vertrauen der Eltern in den Schutzraum Schule zu erhalten, ja sogar noch zu bestärken. Das Gymnasium Freyung sieht darin eine äußerst wichtige Aufgabe. Für den Notfall oder bei dem Verdacht von Gewalt- und Sexualdelikten empfiehlt das Gymnasium Freyung die Kontaktaufnahme zu folgenden Personen und Institutionen:

• Lehrkraft, zu der man Vertrauen hat
  • die für das Gymnasium Freyung zuständige Schulpsychologin Karin Ittlinger, Gymnasium Untergriesbach, Tel.: 08593/411
  • Staatliche Schulberatungsstelle für Niederbayern, Seligenthaler Str. 36, 84034 Landshut,Tel. 0871/43031-18
  • Polizeiinspektion Freyung, Rot-Kreuz-Weg 1, 94078 Freyung,Tel. 08551/96070
  • Erziehungsberatungsstelle der Caritas, Ludwig-Penzkofer-Str. 3, 94078 Freyung, Tel. 08551/58560
  • Jugendamt, Landratsamt Freyung-Grafenau, Grafenauer Str. 44, 94078 Freyung, Tel. 08551/57165

Depressionen/Angststörungen: Übersicht über innerschulische und außerschulische Hilfsangebote (Information am Gymnasium Freyung)

Kinder/ Jugendliche und Eltern können sich in Notlagen an der Schule vertrauensvoll wenden an:

• jede Lehrerin/ jeden Lehrer des Vertrauens
  • die Verbindungslehrkräfte
  • die Beratungslehrkraft der Schule
  • die örtliche Schulpsychologin/ den örtlichen Schulpsychologen
  • die Jugendsozialarbeiter an Schulen (falls vorhanden)

Internetseiten und Telefonnummern:

• „Nummer gegen Kummer“: 116111 (anonym und kostenfrei; auch Onlineberatung)
  • „FIDEO“ (Fighting depression online): www.fideo.de (u.a. Forum zum Austausch, Selbsttest, Wissen über Depressionen)
  • „Stiftung Deutsche Depressionshilfe“: www.deutsche-depressionshilfe.de (u.a. Infotelefon 0800/3344533, Online-Foren, Suche nach Hilfsangeboten in der jeweiligen Region)
  • „NAKOS“ (Nationale Kontakt- und Informationsstelle zur Anregung und Unterstützung von Selbsthilfegruppen), www.nakos.de: Hilfe bei der Suche nach Selbsthilfegruppen
  • U25 Freiburg: www.u25-freiburg.de (anonyme Mailberatung bei Krisen und Suizidgedanken)
  • Telefonseelsorge: 0800/ 1110111 oder 0800/1110222

Besonders für Eltern:

• Staatliche Schulberatungsstelle Niederbayern, Tel. 0851/43031 0
  • die nächste Erziehungsberatungsstelle (Landshut, Dingolfing, Deggendorf, Regen, Passau, Freyung, Eggenfelden) (Caritas Freyung: 08551 58560)
  • Bezirkskrankenhaus (BKH): Passau, Tel 0851213600, Landshut, Deggendorf
  • Sozialpädiatrisches Zentrum (SPZ): Passau, Tel. 0851/72050, Landshut, Deggendorf
  • Krisendienst Psychiatrie: 0180/6553000
  • Ärztlicher Bereitschaftsdienst: bundesweite Tel.: 116117
  • Bundeskonferenz für Erziehungsberatung: www.bke.de, Onlineberatung
  • Niedergelassene Kinderärzte und Fachärzte für Kinder- und Jugendpsychiatrie
  • Psychologische Psychotherapeuten, Therapeutensuche online unter www.bptk.de (Bundespsychotherapeutenkammer) oder telefonisch über die Koordinationsstelle Psychotherapie unter 0921/787765-40410